Яндекс.Метрика

Нож ТП-82 и боцманский нож.

Еще одна модификация подобного инструмента используется как деталь специального пистолета для выживания ТП-82, разработанного для оснащения космических аппаратов и экипажей дальних бомбардировщиков . Этот мачете имеет рукоятку измененной формы с направляющей и защелкой, а также особые ножны, на основании которых располагается специальный жесткий упор. Все эти особенности позволяют использовать такой мачете как съемный приклад.

Помимо этих авиационных ножей выпускались и две модели стропореза : одна складная, а другая кинжальной формы с вогнутой режущей кромкой, имевшей  пилообразную заточку. Несколько моделей ножей было разработано и для флота, хотя в основном они были вполне традиционными по конструкции. Например, в комплект шлюпочного оснащения входил весьма колоритный шлюпочный нож, который имел клинок с тупым концом, предназначенный  для резки тросов, и свайку - специфический шилообразный инструмент, используемы для работы с такелажем.

По сути это классическая конструкция морского ножа. Вторая модель, так называемый боцманский нож, представляла собой обычный складной многопредметный нож, отличавшийся двумя конструктивными особенностями. /наличие свайки и фиксатор клинка/.Причем для его расфиксации нужно было нажать на соседний предмет, который и позволял сложить основной клинок.

Помимо клинка и свайки в комплект входили консервный нож и плоская отвертка, хотя выпускались и модификации  с другой комплектацией, например со вторым клинком вместо консервного ножа. Рукоятки ножа в зависимости от модификации были оранжевого или черного цвета. Кроме того , имелось кольцо для страховочного шнура. Обе модели складных ножей использовались как в ВМФ, так и на гражданском флоте.

Автор : Скрылев И.А.

 


Переход на сайт производства