Яндекс.Метрика

Нож. Мистический след. Часть1

 

У большинства народностей испокон веков нож являлся ,едва ли не главной вещью мужчины. Знаком его чести и доблести, Символом его статуса, визитной карточкой, удостоверением личности и еще многим другим.

Нож был одним из первых предметов который вкладывали в руки новорожденному младенцу, и с той поры он с ним не расставался всю жизнь будь он земледелец, рыбак, охотник или воин.

Если быть точным, то нож входил в жизнь мужчины еще до появления его на свет. У турок например  было такое поверье: Что бы узнать пол будущего ребенка, необходимо втайне от беременной женщины положить под один тюфяк ножницы а под другой нож бычак. Если женщина сядет на тюфяк с ножом, сомнений нет-родится мальчик.

Ножом очерчивали постель роженицы и что бы из него получился храбрый воин пуповину отрезали именно ножом а не ножницами.

Нож выполнял роль оберега, его заворачивали в пеленки и держали в люльке. Опускали в купель при первом омовении чада.

Юноша получал пояс и нож во время обряда посвящения по достижении им половой зрелости.

Нож в свадебном ритуале отпугивал от молодой пары злые силы, давал защиту от злых чар и символизировал мужественность жениха.

Нож был со своим хозяином на протяжении всего жизненного пути и даже сопровождал его в последний путь мистически помогая преодолеть ту  непознанную грань между жизнью и смертью, опасную и тонкую как лезвие ножа.

Символическое значение ножа усиливал орнамент, его украшавший и металл из которого сделан сам нож.

Многие народности приписывали металлу чудодейственное и Божественное происхождение. Верили, что железо /попавшее на поверхность земли в виде метеорита / явилось с небес и заряжено сакральной энергией.

Металл который добывался из земли тоже высоко почитался, считалось земля специально извергает из своего чрева мистические куски. Согласно мифам некоторых народностей , металлы прорастали из тел богов или иных существ, принесенных в жертву. К мистике причастны и кузнец, и его инструмент: наковальня, молот, меха.

Из глубины веков нож выполнял свое предназначение верного и молчаливого спутника человека.

Национальный кинжал Крис. От древнего языка племен острова Ява - "пронзать" , "колоть" . Распространен в Малайзии на Филиппинах и по всей Индонезии.

Клинок имеет асимметричную форму. Характерная черта клинка резко расширяющаяся пята возле рукоятки. Как правило число изгибов нечетное Встречаются так же клинки прямой формы.

Согласно мифам между кинжалом и его владельцем существует тайная связь. Владелец должен выбирать крис очень тщательно. Символика должна строго соответствовать статусу владельца. В противном случае кинжал будет приносить только несчастья.

Согласно традиции новый крис прятали под подушку, и в зависимости от характера сна принимали решения оставлять кинжал или его поменять.

Часто крис изготавливался кузнецами для умерщвления конкретного человека.

В яванском "Параратоне" / Книга царей/ упоминается один кузнец, имя его Гандринг...Однажды, будущий основатель династии Маджапахита и Сингасари заказал кузнецу крис и дал на исполнение заказа пять месяцев. По истечению поставленного срока крис был готов, но  не полностью, Кен Ангрок разозлился и убил провинившегося кузнеца. Гандринг перед смертью наложил проклятье на Кен Ангрока и его род, предсказав , что смерть наступит от криса...Предсказание осуществилось. Шестеро потомков и сам Кен Ангрок погибли.

Крис использовался во время ритуальных танцев. Если танцующие использовали обнаженные кинжалы, они обязательно должны были острием коснуться земли. Согласно мифам это снимало негативное влияние.

Кинжал вешали дома в качестве оберега.

Мистический след. Часть 2.


Переход на сайт производства