Яндекс.Метрика

Нож мачете и складной авиационный нож. И.А. Скрылев.

Складной авиационный нож и нож мачете.

Первый имел небольшой клинок, фиксирующийся при открывании, и пилу, в передней части которой располагалась плоская отвертка. На рукояти имелись пластиковые накладки усиленные металлическими притинами .

Нож снабжался кольцом для фиксации страховочным шнуром и переносился в специальном кармане, расположенным на брюках летного комплекта обмундирования. Клинок нож-мачете имел треугольную форму и был заточен по двум сторонам, теоретически этот инструмент мог использоваться как топор, нож, мачете или лопата. Рукоятка выполнялась литой , из жесткой резины. Переносился Нож-мачете в чехле из авизента, усиленным внутренним элементом жесткости из легкого сплава, который предохранял авизент от прорезания.

Имелся еще один, более ранний, вариант этой модели, рукоятка которого выполнялась из двух пластиковых накладок, соединенных между собой винтами. Такое решение позволило сделать конструкцию более плоской с учетом расположения в авиационном НАЗ, но это было совсем не удобно, так как после приземления пилоту приходилось заниматься сборкой нож-мачете. Позднее разборную рукоятку заменили на литую резиновую, которая, кроме того, и уменьшила отдачу при рубке. Этот комплект до сих пор стоит на вооружении ВВС. Такой мачете иногда можно встретить и в свободной продаже…

 


Переход на сайт производства