Яндекс.Метрика

Нож Гитлерюгенд (Hitlerjugend) "Blut und Ehre" (Кровь и Честь) Fahrtenmesser

                                                            Фото 1.

  Гитлеровская молодежь (Hitlerjugend) или /Hitler Jugend/ более раннее написание.Именно ей обязан своим появлением нож HJ. Гитлерюгенд предстовляла собой молодежную ,военнизированную пронацискую организацию, которая создавалась с целью основного кадрового резерва для НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei).  " В наших рыцарских замках мы выростим молодежь, перед которой содрагнется мир" - говорил Гитлер о Hitlerjugend.

1922 год - вормирование Юношеского Союза Национал Социолистической Немецкой Рабочей партии (под эгидой SA  /Sturmabteilung/ Штурмовых отрядов).

1924 год - Союз переименовон в Великое Немецкое Молодежное Движение (Die Große Deutsche Jugendbewegung)

1926 год - Движение изменило свое название на Гитлерюгенд (Союз Рабочей Молодежи). Das Bündnis der arbeitenden Jugend.

Нож GJ стал выпускаться с 1933 года. Изначально право на ношение ножа имели все члены организации не зависимо от звания. Нож был церимониальным и предназначался для ношения с парадной формой одежды. В 1937 году стал выпускаться командирский кортик, его могли носить также и члены организации DJ Немецкая Молодежь, но после успешного прохождения специальной аттестации. Первые клинки имели гравировку на лезвии "Blut und Ehre"  (Кровь и Честь), затем "Baldur von Schirach’s", (факсимиле председателя фон  Ширак). В 1938 году надпись наноситься не будет.



 

Конструкция клинка:

Клинок плоский однолезвенный, изготавливался из углеродистой стали, отдельные партии выпускались с серетором на обухе. Длина составляла 140 мм.

Рукоять изготавливалась из мягких сталей, для удобства оснащалась рельефными обкладками (из бекалита). Версии, выпущеные в 1937 году и после, на рукояти имели эмблему организации (Фото1), обкладки крепились на хвоставике при помощи двух стальных заклепек.

Головка стальная, стилизованная под орлиную голову.

Ножны металические, окрашенные в черный цвет.

Порядок ношения:

нож GJ носили с портупеей на поясном ремне на левом бедре (см. Фото 4 и 5).

                             Фото 4. Фото 5.

Похожие статьи

кинжал СС/ Schutzstaffel SS/   Meine Ehre heißt Treue! (Элитная охрана, Моя честь - это моя верность)   

 

 

 

 


Переход на сайт производства