Яндекс.Метрика

Нож . Мистический след. Часть 3

 

Часть1.

Часть2.

...Зачарованые нагория Тибета...

Жители этой страны, исповедующие ламаизм /от тибет. лама-"высший" т.е. учитель , настоятель/, не испытывают сомнений в том что существует могущественное оружие, которое способно сокрушать злых духов и демонов. Это оружие-нож пхурбу.

Непальцы называют этот нож " тхурми ". На санскрите в индийском буддизме он носит название " кила " .

 Как орудие разящее злых духов этот нож используют и другие народы где укоренился ламаизм, например буряты и монголы.

Буквально слово пхурбу означает "гвоздь".

Этот нож имеет трехгранное лезвие из дерева или металла; может быть позолоченным. На гранях изображают солнечные символы, змей, птиц. Лезвие переходит в изображение ваджры /символ прочности и неуничтожимости на санскрите "Алмаз"/  громовое оружие, пучек скрещенных молний, в буддизме символизирует божественную истину, некогда преподанную Буддой. Новершием служит изображение головы гневного божества, чаще всего одного из защитников веры-дхармапал или локапал стражей сторон света. Голова с оскаленными клыками и имеет корону из человеческих черепов. Иногда к ножу привязывали шелковые ленты.

Нож пхурбу является атрибутом многих гневных божеств ламаистского пантеона. Иногда его обожествляют и поклоняются ему в образе божества Ваджракила.Он очень часто используется в ритуальной практике.

Исполняя тайный обряд середины лета, пхурбу "участвует" в мистерии цам. Монах рисуют мистическую диаграмму-мандалу в центре которой помещают четыре ножа, указывающие стороны света.

Также используется нож пхурбу во время обряда жертвоприношения богу смерти Яме и во множестве других сакральных ритуалах.

...Перед изображением злого демона читают ритуальные заклятия, в которых подробно описывается, какая страшная расправа его ожидает, а лама в это время держит в руках , разящий зло , пхурбу. Потом им пронзают и режут демона, изображенного в виде фигурки из теста или глины. Суд свершился, демону конец ))

Пхурбу является неотъемлемым реквизитом шамана. А в наши дни это суровое орудие истребления злых демонов можно встретить в виде восточных сувениров.

Разнообразные ножи являются мистическим оружием некоторых богов в индуизме, буддизме и других религиях, воплощая в себе их охранительные функции и карающую мощь. Так боевой дискообразный нож чакра - неотъемлемый атрибут индуистских божеств Вишну и Дурги /Сударшана-чакра,огненный диск / .

Чакра / диск, кольцо / - метательный нож плоской металлической формы в виде кольца, имеющее заточку по внешней кромке. Толщина примерно1 -3,6 мм. Ширина полосы от 8 до 43 мм. Диаметр составляет, примерно, 110-290 мм..

Чакру часто носили на конусовидных шляпах или других головных уборах.

В древней индийской легенде говорится о том что в создании чакры участвовали сами боги. Брахма раздувал огонь, Шива наделил новое оружие силой своего третьего глаза, а Вишну наделил оружие божественным гневом. Шива все это технично замиксовал :) Шива спрессовал ногой все это в огненный диск. Испытание было решено провести на могущественном демоне...и метнув его в Джаламдхару, обезглавил его.

 

Метательный нож бхиндипала встречается в мистическом арсенале божеств Ваджрабхайравы и четырех рукой Деви, помогая разить как человеческие прегрешения, так и врагов индуизма.

 


Переход на сайт производства