Яндекс.Метрика

Немецкий штык образца 1884-98 года./Sturmabteiung/

      

В 1915 году началось серийное изготовление Штык ножа 84/98.Данным штыком вооружались части технических войск /beatrag technischen/, полевой артиллерии /feldartillerie/  и кавалерии /reiterei/.Несколько позже штыки 84/98 стали частично постовлять в саперные роты.Штыки серии S98 и 98/05 в своей конструктивной особенности имели довольно длинный клинок, что крайне ограничивало его приминение в траншейных рукопашных схватках и рейдах разведки, и уже к началу 1917 года штык 84/98 "приходит"  в штурмовые части.В 1920 году штык принемается на вооружение Рейхсвера. Штык себя хорошо зарекомендавал в боях, и на ряду со штыком  серии 98/05, образец 1984/98 становится основным штыком Рейхсвера, а позднее и Вермахта.

Штык модели 84/98 нашел свое признание в ряде Азиатских и Европейских государств, в некоторых его даже принимали на вооружение.Такое широкое распространение обьясняется тем ,что он доставался при разделе трофеев, продажы списанного армейского имущества и выплаты репарации за Первую и Вторую мировую войну.

рис1.рис2.

На рис1 и 2  представлен  штык 84/98, который входит в состав боевого снаряжения штурмового отряда и полевой артиллерии.

Штык серии 84/98 во время производства претерпевал несколько модернизаций и выпускался вплоть до 1945 года.

Техническое описание:

Штык серии 1984/98 страна изготовитель Германия.

Клинок однолезвийный, имеет дол с обеих сторон.

Рукоять образована посредством скрепления двух обкладок /дерево или бекалит/ на хвостовике двумя заклепками либо винтами.

Отверстие для чистки шомпола имеет прямоугольное сечение, расположено в щечках рукояти рядом с крестовиной.

Короткая стальная крестовина.

В головке рукояти Т образный паз имеющий цилиндрическое расширение и пружинную защелкау со спиральной пружиной внутри.

Длина клинка : 250 мм

Общая длина : 380 мм

Ширина клинка : 25 мм

 

 

 

Автор выражает огромную признательность Кирилу Барышникову и его команде за помощь в написании статьи.

 

 

 


Переход на сайт производства