Яндекс.Метрика

Музейные коллекции ножей. Часть XI.

Большая часть  восточных ножей появилась в собрании Оружейной палаты после 1819 года, когда в неё поступило оружие из собрания российских императоров, так называемая  Рюст-камера.

До сих пор происхождение многих из них остается неизвестным. Пока можно только предполагать , что в основе собрания Рюст-камеры находились памятники, связанные с именами первых российских императоров и императриц.: ПетраI, Петра II , Анны Ивановны.

Однако в описи оружия императрицы Анны Ивановны, датируемой 1737 г., ножи и кинжалы единичны. Этот факт вполне объясним. Боевые ножи к началу XVII в. Вышли из употребления, а на охоте в Петровскую эпоху широкое распространение   получили западноевропейские охотничьи ножи, кортики и тесаки.

Часто охотничий гарнитур включал в себя охотничий кортик, в ножнах которого имелось специальные гнёзда дня ножика и вилки.

По переписной книге 1687 года среди ножей и кинжалов оружейной палаты нет ни одного европейского. Это или русские, или иранские ножи и кинжалы, или же сделанные русскими мастерами на восточный манер. Все они активно использовались, за свою многовековую жизнь порой подвергаясь переделки или перемонтировке.


Переход на сайт производства