Яндекс.Метрика

Музейные коллекции ножей. Часть IX.Музей московского Кремля

Собрание было пополнено в 1810 г. в результате присоединения к нему Императорской Рюст-камеры-оружия, принадлежавщего российским императорам и некоторым из  их придворных. Эта часть коллекции формировалась на протяжении всего XVIIIв., она крайне разнородна по составу.

...Судя по описи 1687 г. в Оружейной палате хранились десятки тысяч сабель и шпаг, десятки мечей и палашей.

На их фоне кажется незначительной группа из упомянутых в описи 11 ножей и кинжалов. Нельзя говорить XVI-XVII вв. из собрания Оружейной палаты как о коллекции, дающей представление о типологии боевых и охотничьих ножей, бытовавших в России того времини : по своему исполнению и пренедлежности они  слишком эксклюзивны...

Но по ним мы всё-таки можем судить о некоторых типах о образцах ножей, входивших в арсенал высшей русской аристократии.

Следующие крупные поступления происходили уже в советский и постсоветский периоды нашей истории. Таким образом, история формирования собрания ножей и кинжалов Оружейной палаты является своего рода слепком с истории бытования короткоклинкового оружия в России.

Появление в хранилищах Оружейной палаты того или иного памятника оружейного искусства всегда связано с важными воеными или политическими событиями, именами верховных правителей и первых лиц государства.


Переход на сайт производства