Яндекс.Метрика

Музейные коллекции ножей. Часть III.Эрмитаж.

...Причину столь заметной разницы следует, по видимому, искать в том,что европейская военная или охотничья практика, как правило, отдавала предпочтение традиционным для исторических областей региона категориями клинкового оружия, в частности кортикам и кинжалам.

  Одним из редких примеров "европейского присутствия" в собрании охотничьего оружия Эрмитажа является небольшой нож с клинком обычной конфигурации, соединёнными с рукоятью металлической обоймицей.

Оправа (рукоять и ножны) сделана из резного дерева, причём рукоять выполнена в виде фигурки персонажа старинных сказаний.

Тип русского ножа, сложившийся в XVI-XVII вв., в целом сохранился и позднее,что подтверждает насчитывающая более десяти экземпляров группа.

Декорирование входящих в неё предметов построено на использовании различных видов цветного полированного камня для рукоятей и золочёного, резного, с чернью и гравировкой серебра-для оправ. Какие-либо надписи, хнаки или клейма отсутствуют, за исключением короткой надписи, вырезанной на перекрестье одного из ножей с упоминанием некоего Михаила Извольского.

 Отсуствие подобной "сопроводительной документации" отчасти компенсируется характером и содержанием сложных орнаментально-сюжетных композиций, помещенных на некоторых ножах.

  Они раскрывают целый мир светской охоты XVIII в., достоверно передавая отдельные детали, включая костюмы и оружие участников.