Яндекс.Метрика

Метательные ножи. продолжение

...этой конструкции — ограниченный вес лезвия (оно должно быть относительно легким, иначе нож не сможет стабилизироваться в полете) и возможность метать только с дальней дистанции — 8-10 м. На таком расстоянии трудно попасть в цель, а противнику легко увернуться от летящего предмета.

Такой способ был популярен на Востоке применительно к небольшим метательным лезвиям-стрелкам, которые зажимали между большим и указательным пальцами руки и метали острием вперед, без переворота. Этим оружием нельзя было убить (если, конечно, лезвие не отравлено), оно выполняло скорее отвлекающую роль и было эффективно лишь на близкой дистанции.

Более серьезным видом метательного оружия являются китайские вилка и дротик, их толстые деревянные рукояти длиной 30-35 см заканчиваются массивным наконечником. На ближние дистанции такое оружие метается так же, как и небольшое копье, которое захватывают пальцами в области центра тяжести. На дальние дистанции метают из-за головы с полным оборотом. Оружие в полете ничем не стабилизируется, и точность попадания целиком зависит от мастерства метателя.

Японские стрелки

более миниатюрны. Они полностью изготовлены из металла. Это оружие, как правило, обоюдоострое, а метают его, в зависимости от дистанции, как обыкновенные лезвия. Обычно носят несколько стрелок в специальных кармашках на запястье левой руки.

 

Китайские метательные пластины были самой разнообразной формы. Одной из наиболее эффективных считалась «бяо-дао» («стрела-лезвие») — пластина в виде полумесяца с дополнительным отводом. Центр тяжести был смещен к одному из концов, что позволяло совершать мощный бросок, а заточка по всему периметру лезвия способствовала нанесению тяжелых ран.В середине лезвий «сюрикэ-нов» традиционно делаются отверстия.

Согласно од-ной из версий, они предусмотрены для нанизывания на шнурок при переноске, по другой — это техноло-гические отверстия, в которые продевали пруток-ось и, быстро вращая разогретое до нужной температу-ры изделие над емкостью с маслом или водой, закаливали только самые кончики лезвий, опасаясь, чтобы полностью закаленное изделие не лопнуло при силь-ном ударе.

Но дело, по-видимому, не в этом, и очевид-цы, наблюдая процесс закалки, не смогли правильно объяснить странную технологию. Если калить всю пластину, опуская ее в жидкость, то при малой толщине и большой площади ее покоробит, и пластина потеря-ет свои аэродинамические свойства. По этой причине в древности применяли закалку рабочих поверхностей лезвия, а с появлением технологий, позволяющих избе-жать коробления, отверстия остались по традиции.

 

Еще один вид метательной плас-тины — индийская «чакра», или «чакрам», — оружие сикхов, кото-рое представляет собой плоское

/ стальное кольцо, заточенное по внешнему краю до остроты брит-вы. Диаметр «чакры» — 12-30 см. Самые маленькие «чакры» метали, зажав между большим и указательным пальцами руки и предварительно придав им вращение вокруг оси, но в отличие от «сюрикэнов» только по горизонтали. «Чак-ры» средних размеров перед броском раскручивались.