Яндекс.Метрика

Материалы для обуви./Окончание./

 

В качестве подкладочных хлопчатобумажных тканей применяются чаще всего тик-саржа, диагональ, байка футорнаа с двухсторонним начесом, башмачная, палатка, молескин, а из шерстяных — байки тонкосуконного и грубосуконного производства. В группу тканей для промежуточных деталей верха обуви входят отбеленная неаппретированная диагональ, суровая неаппретированная бязь, бумазея-корд, ткань межподкладочная неаппретированная с односторонним начесом и др.

Нетканые  полотна, выработанные из одного или нескольких вилов волокнистых текстильных материалов и скрепленные провязыванием, прошиванием, иглопрокалыванием или склеиванием, используются как шш верха обуви, так и для внутренних и промежуточных деталей.

Нетканые полотна дзш наружных элементов верха обувных изделий выпускают, например, изготавливая их вязально-прошивным способом, гладкокрашеными или набивными и с односторонним начесом. Вязально-прошивные, нитепрощивные и иглопробивные нетканые полотна применяются лля внутренних и промежуточных деталей: для межподклалки, прокладочных и подкладочныхдеталей, вкладных отвлек. Большую группу составляют холстопрошивные нетканые полотна на основе хлопчатобумажных, шерстяных или шелковых волокон, также используемые для подкладки.

Трикотажные полотна для обуви вырабатываются из натуральных волокон и смешанной пряжи, из искусственных волокон и нитей или их смесей с нитями и пряжей из синтетических волокон, полностью из синтетических волокон и нитей. Различной поверхностной плотности и структуры, суровые, отбеленные, гладкокрашеные, пестровязаные, отделанные под замшу трикотажные полотна наряду с другими текстильными материалами применяются в основном для изготовления внутренних и промежуточных деталей верха обуви.

Искусственный мех для обуви вырабатывают на тканевой, трикотажной и нетканой основе механическим или клеевым способом. К обувному меху предъявляются повышенные требования: ворс должен иметь прочное сцепление с грунтом, обладать высокой износостойкостью и устойчивостью к смятию. Такой мех чаше всего применяют для подкладки зимней обуви и отделки.

Натуральный ,мех для обувивыделанные шкурки домашних животных — при изготовлении проходит многочисленные операции достаточно сложной технологии, вначале подготовительные, затем собственно выделки и отделки. В обувном производстве натуральный мех, как искусственный, применяют для подкладки, вкладной стельки и отделки.

Другие обувные материалы составляют достаточно широкую группу. Для изготовления каблука и геленка, например, используются металл, дерево, пробка, для мягкого подпяточника — поролон и войлок, для основной стельки — стелечно-целлюлозный материал.

Кроме того, в изготовлении обуви часто применяют уже готовые дублированные (два основных слоя) или трипплированные (три слоя) материалы, которые представляют собой две или три текстильные основы, соединенные клеевым или другим способом. Для промежуточного слоя трипплированных обувных материалов используют; например, пенополиуретан. Такие материалы идут на изготовление верха обуви, а также деталей подкладки.

 

Источник: "Спецтехника МВД" Ноздрачев А.В.

Переход на сайт производства