Яндекс.Метрика

Магический путь ножа.

На рисунке изображен ритуальный нож индейцев доколумбовой Америки-золотой нож туми.

Индейцы считали, что кровавое жертвоприношение угодно богам и верели что после обряда боги даруют им хороший урожай, а стихийные бедствия пройдут стороной.

На юге Аравии карован мог сопровождать слуга или мальчик с ножом в руках, представляя местную влиятельную семью, контролировавшую караванную торговлю. Нож являлся удостоверением этой семьи и гарантировал каравану свободный проход.

В древности у ножа была еще одна очень важная роль. Его включали в систему сверхъестественных небесных сил, управляющих космическим порядком вещей. В следствии этого он становился инструментом воздействия этих сил на человека или демонстрировал их могущество, участвуя в ритуалах жертвоприношения и других священнодействиях.

У скифов, мидян и персов акинаки являлись древним ритуальным оружием, соединявшим верующего с богом. По форме они не сильно различались, даже в их украшениях использовался один стиль-скифский "звериный".

Сакральный акинак посвящался богу Солнца и войны Самосу, покровителю мужчин и войнов, и олицетворял мужскую агрессивную силу.

Скифы, исполняя ритуал, наполнялись божественной энергией, укрепляли дух и прославляли законы, данные их предкам богом меча.

В древнеиндийском царском ритуале ашавамедха /жертвоприношение коня/ нож символически прокладывал путь между богами и жертвователями.  До этого лошадка не о чем не подозревая гуляет по дворцу и царским владениям сама по себе, как ей заблагорассудиться. Траекторию ножа, будущего разреза, намечали супруги царя, используя серебряные или золотые иголки. Считалось, что разделительные линии преобразуются в мосты по которым жертвующий мог достичь небесных миров.

Во время святочных гаданий на проруби карелы трижды очерчивали кругом сани, на которых сидели. Верили, что это единственный обряд который сможет их убереч от всесильной "святочной хозяйки" - бабы виэристе, появлявшейся в начале святок. Подобные обряды совершали и на других праздниках, очерчивали круг, произносили заклинание.

С помощью ножа, как считалось, можно было магически восстановить подорванное здоровье и изгнать болезнь, бороться с разными недугами. Приносить удачу друзьям и себе. Насылать страшные проклятия на врагов своих.

Так, прибегая к магии, любой желающий мог отомстить обидчику, найдя его след на земле, песке или снегу вонзив в него нож. Был и другой , не менее популярный вариант, из подручного материала : воска, хлеба, снега, глины, бумаги, соломы...делали фигурку ненавистного человека и со словами "Пусть такой то....(Желаемое действие) ! Такого-то я ...то... то... то...протыкали и резали ее. Бытует мнение, что эти опыты не потеряли свою актуальность.

Многие народы использовали нож при заговоре и лечении болезней. Его клали под подушку больному, очерчивали кровать кругом, символически отрезая болезнь.

Если в калмыкцкой семье заболевало чадо, буддийский священнослужитель -  гелюнг ставил диагноз : Это злой язык напустил порчу, его надо укоротить. Женщины вили длинную тоненькую веревочку из черной или белой шерсти. Один конец держал мужчина, а другой конец обвязывали вокруг шее ребенка. После каждого заклинания гелюнга мужчина отрезал часть веревки до тех пор, пока она не заканчивалась. В конце петлю снимали и сжигали вместе с отрезанными кусками, золу извлекали из печи и закапывали у порога жилища.

 


Переход на сайт производства