Яндекс.Метрика

Лассо это... Часть I.


 

Лассо, или арканом, обычно называется длинная веревка с подвижной петлей,предназначенная в первую очередь для ловли животных.

Существует несколько разновидностей лассо: например, оно может представлять собой длинный шест с затягивающейся петлей на конце. Такое орудие называлось укрук, или укрюк. Иногда в качестве лассо используются другие виды оружия: боевая плеть, бич, болас, а также различные типы мягких боевых молотов.

Лассо (или его аналоги) широко распространено среди всех без исключения скотоводческих культур мира. Главное его назначение — отлов крупного и мелкого рогатого домашнего скота, а также лошадей и других животных.

Этнографы неоднократно отмечали, насколько виртуозно владеют лассо индейцы Великих Равнин, жители Пампасов, оленеводы Крайнего Севера, кочевники Средней Азии и Монголии. Многие национальные спортивные состязания этих народов обязательно включают в себя метание лассо.

Нередко лассо использовалось в качестве охотничьего оружия: жители Севера охотились с ним на оленей и овцебыков, индейцы Южной Америки — на лам и страусов, в Австралии — на эму. Среди богатых землевладельцев Мексики существовал своеобразный «вид спорта> — охота с лассо на медведя.

Известны случаи применения лассо и в качестве боевого оружия. Например, члены индийской секты душителей, школа ниндзюцу в Японии часто пользовались лассо как удавкой. У индейцев Южной и Центральной Америки оно служило одним из основных видов оружия наряду с боевой дубиной и копьем.

Аналог лассо получил широкое распространение и в Древнем Риме: он входил в состав вооружения гладиаторов. На территории Европы в эпоху средневековья аркан служил вспомогательным приспособлением, предназначенным для штурма крепостных стен.

В США ковбойские игры с веревкой постепенно превратились в поистине национальный вид спорта.

В этой статье представлены уникальные материалы начала ХХ века. Техника бросания лассо описана одним из лучших мастеров, внесшим немалый вклад в популяризацию этого вида спорта в Америке.

 

 


Переход на сайт производства