Яндекс.Метрика

Как делают обувь.Изготовление экипировки.

 

Технология изготовления обуви представляет собой сложный многостадийный процесс, который состоит из операций, основными из которых являются:

— раскрой натуральных, синтетических и искусственных кож, обувных текстильных материалов на детали верха, низа и подкладки обуви;

— обработка деталей низа обуви;

— обработка деталей и сборка заготовок верха обуви;

— формование заготовок верха обуви;

— прикрепление деталей низа обуви;

— отделка обуви.

Раскрой обувных материалов подразделяется на раскрой кож для деталей верха и подкладки обуви, разруб кож на детали низа обуви, раскрой искусственных и синтетических кож и текстильных материалов.

Раскрой кож на детали верха и подкладки обуви производят неавтоматизированными способами на прессах и вручную. Одноименные наружные детали верха в паре обуви должны быть одинаковыми по размерам, толщине, плотности и иметь одинаковую ровную и прочную окраску и однородную мерею. Минимальные толщины деталей верха и подкладки для разных видов обуви строго нормированы. При раскрое кож необходимо соблюдать правило максимального использования поверхности кожи.

Разруб кож на детали низа обуви осуществляют на прессах. Вырубленные детали должны иметь определенную форму и соответствовать по площади и толщине требованиям, установленным при конструировании. Разруб должен производиться с учетом оптимального раскроя кожи.

Раскрой синтетических и искусственных кож, обувных текстильных материалов производят из многослойного настила на прессе или лен точной машине. При составлении настила раскраиваемые материалы тщательно разравниваются и выравниваются по кромке. Схемы раскроя выполняются вручную или с использованием специальной техники.

Обработка деталей паза обувив зависимости от ее вида включает в себя разные процедуры. Детали, вырубленные из кож, выравнивают по толщине и шлифуют для удаления поверхностных повреждений. Кожаные стельки надсекают для повышения гибкости обуви. Для придания плоским деталям заданного профиля осуществляют операцию профилирования. Кожаные подошвы и подложки, формованные подошвы из полимерных материалов, кожаный слой рантовых стелек и другие склеиваемые детали «взъерошивают» с неходовой стороны с целью увеличения прочности склеивания. В формованных подошвах «взъерошивают» также внутреннюю сторону бортика. В полустельках для укладывания металлического геленка вырезают желобок.

Металлический геленок к полустельке прикрепляют блочками или клеем. Стельки из искусственной кожи с геленком из пластмассы изготавливают литьем полимерного материала в раздвоенную пяточно-геленочную часть стельки.

Склеивание стельки, полустельки, накладки и простилки в зависимости от используемого клея производят с нанесением клеевого слоя на одну или на каждую из склеиваемых поверхностей. Нанесенный клей подсушивают, складывают склеиваемые детали по контуру и дублируют на прессе или пропуская между рабочими валками машины для предварительного формования. Образовавшиеся сдвиги удаляют шлифованием, заусеницы снимают.

Плоские подошвы из кожи, пористых резин, а также подошвы, склеенные с каблуком, обрабатывают, производя следующие операции: выравнивание по толщине, фрезерование и окрашивание уреза (вертикального бокового среза), профилирование, тиснение рисунка (для кожаных подошв), наклеивание декоративного ранта (для подошв из пористой резины) и др.

Формованные резиновые каблуки готовят к приклеиванию, обрабатывая металлическими щетками, с тем чтобы удалить глянец с приклеиваемой поверхности. Наборные каблуки из кожи и пористой резины собирают из предварительно выровненных по толщине заготовок. К кожаному наборному каблуку приклеивают резиновый полу-каблук или набойку, которые дополнительно крепят гвоздями или шпильками. Готовые наборные каблуки обрубают по фронту и шлифуют.

Обработка и сборка деталей верха обуви предполагает подготовку и сборку наружных, внутренних и промежуточных элементов, закрывающих часть или всю тыльную поверхность стопы, голень или часть ее, а иногда и бедро. Все это вместе называют заготовкой верха обуви.

Обработка деталей верха обуви многообразна и зависит от конструкции изделия и используемых материалов. Вначале все детали кожаных верха и подкладки выравнивают по толщине на машинах с непрерывно движущимся ленточным ножом. Затем все края деталей, кроме краев затяжной кромки (место соединения с низом обуви), угоняют, с тем чтобы в местах видимых соединений получить тонкий красивый кант, а там, где соединение невидимо, предотвратить образование грубых швов, вызывающих потертость стопы.

Для улучшения внешнего вила изделия видимые края деталей верха обрабатывают, при этом в зависимости от назначения обуви, используемых материалов и положения деталей применяют различные способы обработки: окрашивание, отсекание, горячее формование, загибку, окантовывание тесьмой, токами высокой частоты, выворотку. Так, наружные края деталей верха повседневной и специальной обуви, как правило, окрашивают, за исключением верхних и передних краев берцев, которые обрабатывают взагибку. Края деталей кожаной подкладки обрабатывают в обрезку, взагибку или ввыворотку.

Обработку краев деталей верха токами высокой частоты применяют для искусственных и синтетических кож, искусственного лака на нетканой волокнистой основе. Для этой цели используются электрогидравлические прессы, позволяющие сваривать и вырубать детали из искусственных материалов, а также склеивать их с подкладкой с одновременным тиснением, перфорацией (вырубанием декоративных сквозных отверстий), имитацией швов.

Обработка краев деталей верха тепловым способом с помощью резаков-электродов возможна для деталей из различных материалов и также предусматривает соединение этой операции с одновременным тиснением декоративных рисунков и имитацией строчки.

Кроме рельефного тиснения, перфорирования и нанесения декоративной строчки обувные детали верха могут быть украшены нанесением печатных рисунков через трафарет красками, с помощью шаблонов и распылителя или методом переносного термопечатания. Для кожаных деталей верха применяются краски на основе нитроэмалей, для текстильных — латексные. Краска на изделие может быть нанесена с постепенным изменением тона (тонирование).

Окончание...

 


Переход на сайт производства