Яндекс.Метрика

Как делают обувь.Часть II. Изготовление экипировки.

Метод переносного термопечатания основан на переносе красителя на деталь обувного изделия при контакте ее с бумагой-подложкой, на которую предварительно нанесен рисунок.

Сборка верха обуви начинается с наклеивания на наружные детали межподкладки, которая уменьшает их тягучесть и улучшает формоустойчивость. На детали верха обуви из шеврета, шевро, козлины, велюра, замши межподкладку наклеивают обязательно, а на детали из других кож только при недостаточной их толщине. Не применяют межподкладку в обуви со сквозной кожаной подкладкой, с подкладкой из натурального меха, с верхом из дублированных текстильных материалов.

При наклеивании межподкладки используют латексные клен, которые наносят специальными машинами сплошным слоем или полосками (для сохранения гигиенических свойств обуви) рифленым или гладким валиком. Межподкладку наклеивают таким образом, чтобы при дальнейшей сборке деталей верха она попадала под строчки, а при формовании — под затяжную кромку.

Для повышения формоустойчивости наружные детали верха обуви также дублируют с подкладкой. Дублирование союзки с подкладкой совмещают, как правило, с наклеиванием подноска. Для дублирования наружных деталей верха применяют подкладки с предварительно нанесенным термопластичным клеем в виде точечного покрытия или нанося латексный клей распылением в пульверизационной камере. Дублирование осуществляют на специальных дублировочных машинах или прессах.

Предварительное формование заготовок верха (союзки и переда) проводят для придания формы в соответствии с конструктивными особенностями обуви и колодкой на формовочной машине, основным рабочим органом которой является формующая плита, повторяющая изгибы колодки. Детали из кожи предварительно увлажняют и вытягивают. Для облегчения формовання заготовок верха и улучшения формоустойчивости обуви с целым высоким передом или с целой союзкой формуют также и кожаную подкладку под переднюю часть заготовок.

Способы скрепления деталей заготовок верха обуви весьма разнообразны. Кроме клеевого способа в обувной промышленности широко используются и другие химические способы: сварной, клеесварной, горячая вулканнзация и т.д. Сваркой соединяют детали обуви из искусственных и синтетических кож. Свариваются также детали из тканей, содержащих термопластичные волокна (полиэфирные, полиамидные, полиакрилонитрильные).

В обувном производстве используются в основном методы контактно-тепловой и ТВЧ сварки, При контактно-тепловой сварке детали в месте соединения подвергаются действию давления и температуры на электронагревательных плитах пресса. Сварной шов образуется в результате диффузии сегментов макромолекул свариваемых материалов в зоне их контакта.

Сварка токами высокой частоты характеризуется быстрым саморазогреванием термопластичного материала по всей толщине под действием электрического поля, создаваемого высокочастотным генератором, и образованием прочной связи между склеиваемыми поверхностями. Оборудование для сварки ТВЧ представляет собой пресс с пластинами-электродами. ТВЧ соединяют и материалы, неспособные свариваться (например, натуральную кожу), с помощью промежуточной клеевой прослойки. В результате получают клеесварной шов.

Основным способом скрепления деталей заготовок верха обуви продолжает оставаться ниточный шов, выполняемый на швейных машинах. По характеру образования стежка (участок строчки между двумя проколами иглы) различают: двухниточный стежок внутреннего переплетения, однониточный цепной стежок наружного переплетения, двухниточный цепной стежок наружного переплетения и трехниточный цепной стежок наружного переплетения. Разные швы выполняются на различных машинах.

По конструкции швы делятся на несколько видов, среди которых настрочной шов (сшиваемые детали наклалываются одна на другую лицевыми поверхностями в одну сторону), тугой стачной шов (детали соприкасаются лицевыми сторонами, строчка расположена на отвернутых краях деталей), переметочный шов (детали соединяются встык зигзагообразной строчкой) и лр.

Прочность ниточного шва зависит от прочности ниток, утяжки шва, формы острия и диаметра иглы, длины стежка, числа строчек, расстояния между строчками и строчки от края детали. От формы острия и диаметра иглы в значительной степени зависит ослабление сшиваемого материала в месте шва.

В целом последовательность сборки всей заготовки верха обуви определяется наличием тех или иных элементов обувной конструкции. Вначале собираются отдельные узлы заготовки, которые затем соединяются с использованием принятых технологий.

Формование заготовок верха призвано обеспечить окончательную форму готового изделия. Если отдельные детали или узлы были подвергнуты предварительному формованию, то это существенно облегчает процесс формования заготовки. Обувь формуют, применяя разнообразные инструменты: клещи, пластины, ролики, скобы, раздвижные колодки и формы.

Способы формования делятся на внешний, внутренний и комбинированные. Из внешних способов формования наиболее распространен обтяжечно-затяжной. который производится клещами, пластинами или роликами, и при этом заготовке придается форма колодки с последующим закреплением затяжной кромки на стельке затяжными гвоздями, проволочными скобками или клеем.

При внутреннем способе формование осуществляется раздвижной колодкой, а при комбинированном — клещами и пластинами обтяжно-затяжной машины и раздвижной колодкой. В обувной промышленности для формования обуви применяются различные отечественные и импортные машины.

Формование заготовок верха при внешнем способе состоит из следующих основных операций:

— подготовка колодок и прикрепление к ним стелек или подошв;

— подготовка заготовок верха, включая нх увлажнение, вклеивание подносков и задников, предварительное формование отдельных узлов;

— надевание заготовки верха на колодку и установка пяточной части;

— обтяжка заготовки верха (заготовка правильно устанавливается на колодке с достижением основной деформации носочно-пучковой части);

— перетяжка пучковой и геленочной частей (фиксируется правильное положение задника, вытягивается материал верха в геленочной части);

— затяжка заготовки верха (окончательно формуют и прикрепляют постоянно или временно заготовку верха к стельке или подложке клеем, скобками или затяжными гвоздями).

При внутреннем формовании формующим механизмом являются раздвижные, разъемные и другие колодки. которые после надевания на них заготовки верха раздвигаются с использованием специальных приспособлений.

Завершает процесс формования горячее формование паточной и носочной частей, производимое на полуавтоматах или прессах, разглаживание верха направленной струей горячего воздуха и сушка. В ходе формования для обеспечения лучшей растяжимости обувные материалы увлажняются, при этом используются различные способы — от сорбции влаги из воздуха до увлажнения в жидкой фазе, то есть погружением в воду. Для этих целей, как и для последующей сушки, также применяются различные установки.

Прикрепление деталей виза обувик отформованной на колодке заготовке можно производить с помощью ниток. шпилек, клея или их комбинации.

При использовании клеевого способа перед приклеиванием низа срезают излишки затяжной кромки и удаляют скобки или гвозди, прикрепляющие стельку к колодке. Чтобы заполнить углубление между затяжными кромками, на поверхность стельки наносят клей и накладывают простилку, которую можно также прикреплять гвоздями или скобками. После этого для обеспечения прочной связи готовят поверхность под склеивание, производя в зависимости от ее химической природы либо физико-механическую обработку, либо химическую модификацию, либо ионизирующее облучение.

Механическую обработку поверхности осуществляют шлифованием или «взъерошиванием». Это способствует очистке от загрязнений и увеличению площади контакта. «Взъерошивают» затяжную кромку, поверхность кожаных подошв и подошв из полимерных материалов.

Химическая модификация поверхности при склеивании производится различными способами. Резиновые поверхности, например, обрабатывают окислителями (серной кислотой), а подошвы из термоэластопластов — галогенируюшим составом (раствором дихлорамина в ацетоне или этилацетате). Прочность склеивания при этом существенно возрастает.

Модификация с помощью ионизирующего излучения — очень эффективный, но менее используемый способ. Она также заметно увеличивает прочность сцепления при склеивании и применяется при подготовке к склеиванию подошв из тсрмоэластопластов.

Нанесение клея является важным технологическим процессом приклеивания низа обуви. Вязкость и концентрация клея, а также способ его нанесения определяют толщину клеевой пленки и, как следствие, ее деформируемость и прочность склеивания. Клен-раствор»я наносятся на затяжную кромку вручную кистями или автоматами. Для нанесения клея по периметру подошвы и других деталей низа используются клеенаносяшие машины. После нанесения клеевую пленку сушат в естественных условиях либо интенсифицированным способом (радиационным, радиационно-конвективным или инфракрасным).

Перед соединением деталей на прессе клеевой слой необходимо активировать посредством тепловой активации или освежения растворителем. В обоих случаях полимерные молекулы клея или их сегменты приобретают подвижность и способность к взаимному проникновению в контактирующих граничных слоях. Тепловая активация осуществляется термоактиваторами.

 

Окончание…


Переход на сайт производства