Яндекс.Метрика

Исследование свойств одежды в России . Часть II

 

Позднее немецким гигиенистом Рубнером на основе экспериментальных данных было показано, что влияние одежды на человека определяется не только свойствами материалов, из которых она изготовлена, но также соответствием одежды внешним условиям и состоянием организма в данный момент.

Диссертация Н.Н. Костямина (1909 г.) «Способы исследования тканей одежды с гигиенической точки зрения> — это первый в русской литературе опыт изложения гигиены одежды, системы методов ее исследования и результатов наиболее полного сравнительного анализа материалов одежды, поставлявшейся в войска. Этот труд в течение нескольких десятилетий фактически являлся единственным методическим руководством по исследованию одежды.

Позже ТТ. Тржемесский (1913 г) впервые проанализировал пакеты материалов и поднял вопрос об одежде как системе тканей, подлежащих изучению непосредственно на человеке.

В 30-х гг. проводятся оригинальные исследования текстильных тканей с различными пропитками и покрытиями: гидрофобизированные серошинельные сукна (В.Л. Углов, В.А. Виноградов-Волжинский, Г И. Котельников и др.), материалы со специальными защитными пропитками (Ф.Г. Кротков, В.С. Тархов, В.А. Виноградов-Волжинский, П.А. Абрамович и др.). В эти годы Н.Ф. Галаниной, К.К. Боголюбовым и др. была выявлена высокая отражающая способность металлизированных материалов для защиты рабочих горячих цехов, а также для усиления теплозащитных свойств зимней одежды.

Этапное значение в развитии исследований о свойствах одежды имели работы по изучению изолирующей одежды, приоритет в разработке которой принадлежит крупнейшему патологу XIX в. В.В. Пашу-тину. Еще в 1879 r. он опубликовал проект вентилируемого изолирующего костюма для лиц, посещающих очаги особо опасных инфекций. Первые исследования влияния на человека изолирующей одежды, начавшиеся в 1933 г., сразу вышли за рамки испытаний модельных образцов. Широкое творческое содружество гигиенистов, физиологов, психофизиологов, клиницистов, биохимиков становится важнейшим организационным принципом проведения многих последующих исследований одежды различного назначения.

Полученные результаты выявили противоречия между требованиями к одежде по теплозащитным и специальным защитным свойствам. Хотя, многие закономерности теплообмена человека при затрудненном испарении пота оказались не выявленными, был поставлен вопрос о критериях переносимости тепловых нагрузок, близких к предельным, о необходимости нормирования продолжительности пребывания в изолирующей одежде в зависимости от погодных условий и интенсивности физических нагрузок, предприняты поиски путей облегчения отдачи метаболического тепла во внешнюю среду.

Исследования в этом направлении на новом методическом уровне начались с (965 г. в различных коллективах под руководством Н.В. Зимкина, П.Е. Калмыкова, С.М. Городинского и др.

Возрастанию интереса к научно обоснованным принципам разработки одежды способствовала публикация фундаментальных отечественных исследований по физиологии и гигиеническим аспектам теплообмена человека в различных условиях (К.М. Быкова, Н.И. Боброва, П.Н. Веселкина, С.М. Городинского, С.Я. Заржевского и др.) Особенно перспективными следует считать разработку П.Е. Калмыковым принципа и методов исследований ансамблей одежды на приборах, моделирующих радиационно-конвективный теплообмен человека (1946 г.), и предложение С.Я. Заржевским более эффективных методов изучения теплоизоляционных свойств одежды (1950 г)

 


Переход на сайт производства