Яндекс.Метрика

Головные уборы . Материалы применяемые для изготовления.

Текстильные материалы.

    Для изготовления головных уборов используется широкий ассортимент текстильных материалов. К ним относятся ткани шерстяные, шелковые, льняные, хлопчатобумажные, ткани, содержащие искусственные и синтетические волокна, нетканые материалы, трикотажные полотна и др.

Создание модных образцов головных уборов требует использования материалов различной толщины, плотности и жесткости. Так, например плотные жесткие ткани находят применение в шитых головных уборах четкой формы, а мягкие рыхлые рекомендуются для головных уборов мягких форм — беретов, шлемов, маленьких шапочек. Выбирая материал, необходимо учитывать ассортиментную группу головного убора.

    Так, для головных уборов летнего ассортимента применяют шелковые, льняные, хлопчатобумажные ткани, гладкокрашеные, с рисунком в клетку, полоску, горох и др.
Для изготовления головных уборов со складками, зашипами или решенных конструктивно с большим количеством швов, рельефов, оформленных декоративными строчками применяют соответственно ткани, обладающие определенной драпируемостью.

Для головных уборов спортивного стиля и женских молодежных беретов широко применяют джинсовые, льняные, плащевые ткани, а так-же вельвет, кожевенные материалы в комбинации с трикотажем, искусственным мехом или пальтовымн тканями.

  Для мужских кепи и шитых шляп используют различные пальтово-костюмные ткани модных структур — букле, твиды, габардины, пестроткани, а также современно оформленные шерстяные камвольные ткани.

Натуральные и искусственные меха.

Натуральные меха являются основным материалом для изготовления зимних головных уборов. Товар-ные свойства пушно-мехового полуфабриката складываются из свойств волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.

Качество волосяного покрова определяется высотой, густотой, мягкостью или шелковистостью, сминаемостью, упругостью, свойлачиваемостью, окраской и цветостойкостью волос.
К показателям качества кожевой ткани относятся прочность и относительное удлинение (пластичность), толщина, степень продубленности, намокаемость и температура сваривания, содержание влаги, жировых веществ, золы и свободных кислот.

   Для шкуры основными характеристиками являются износостойкость, теплопроводность, размер и масса, прочность связи волос с кожевой тканью.

Износостойкость меха является комплексным свойством, включающим прочность при растяжении волос, их упругость, устойчивость к многократному изгибу, прочность закрепления волос в кожевой ткани, свойлачиваемость и сминаемость волосяного покрова, его устойчивость к истиранию, а также прочность и удлинение кожевой ткани, стойкость к химическим составам.

 Теплозашитные свойства пушно-мехового полуфабриката определяются густотой и высотой волосяного покрова, толщиной и плотностью кожевой ткани. Зги ценные свойства меха обусловливаются малой теплопроводностью кератина волос и низкой воздухопроницаемостью кожевой ткани, а также тем, что в волосяном покрове шкур задерживается значительное количество воздуха, который служит хорошим теплоизолятором. Существенное влияние на теплозащитные свойства меха оказывают также упругость и сминаемость волосяного покрова.

Натуральные и искусственные кожи.

  Для изготовления головных уборов весеннеосеннего и зимнего сезонов большое распространение по-лучили натуральные кожи. Эти материалы красивы и обладают повышенной износостойкостью, прочностью на разрыв, несминаемостью, воздухопроницаемостью и теплопроводностью. Учитывая это, можно утверждать, что спрос на изделия из натуральной кожи сохранится еще долгое время.

  В соответствии с ГОСТ 1875 — 83 «Кожа для одежды и головных уборов» кожи вырабатывают из шкур овец, коз, свиней, Для головных убо-ров рекомендуется применять кожи полные, мягкие на ощупь, полностью продубленные, равномерно прожированные, без жировых налетов, ровно выстроганные, без складок и морщин. Их окраска должна быть ровной, без пятен, устойчивой к утюжильной обработке при температуре 80'С, а также сухому и мокрому трению.
  Для головных уборов используется кожа толщиной от 0,6 до 1,2 мм, площадью от 20 до 80 дм' и более.
В зависимости от дефектов, допускаемых в сортной коже, их значимости, качества, расположения на коже, а также отклонений от предъявляемых требований кожи подразделяют на пять сортов.

К основным видам натуральной кожи относят следующие:
— шеврет — кожа хромового дубления, получается из шкур овец,
характеризуется рыхлостью и высокой растяжимостью;
— велюр — кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью получается путем шлифования бахтармяного слоя шкуры. Свиные кожи шлифуют с лицевой стороны;
— замша — кожа жировою метода дубления из шкур лося, оленя, козы и др. При получении замши из шкур овец ворсовую поверхность создают путем отделки бахтармы. Замша характеризуется особой мягкостью, низким, густым и блестящим ворсом, повышенной тянучестью, хорошей воздухопроницаемостью, устойчивостью к воде.

  Фетровые колпаки и другие материалы. Для формования головных уборов в основном используют фетровые колпаки, разнообразные по ассортименту и художественно-колористическому оформлению Фетр может быть всевозможных структур и обладать различными свойствами. Так, колпаки для мужских головных уборов более жесткие и толстые.
Колпаки весьма разнообразны по художественно-колористическому оформлению. Часто цвет и структура ворса имитируют натуральные меха кролика, норки, котика.
Колпаки могут быть однотонными, меланжевыми, двухцветными, трафаретного крашения с рисунком геометрического характера или меха экзотических животных и др.

  Женские головные уборы изготовляют из фетровых пуховых или шерстяных колпаков с гладкой или замшевой поверхностью, высоко-качественных велюровых колпаков с обработкой под бархат, атлас, с большой длиной ворса.

Мужские головные уборы изготовляют из гладкого облегченного фетра светлой цветовой гаммы — пуховых и шерстяных меланжированных и ворсовых колпаков, отделанных под крестьянское сукно, вельвет, и длинноворсовых колпаков из ангорской шерсти.

Подкладочные ткани.

  Подкладка предназначена для удобства эксплуатации головного убора, оформления и предохранения от износа и загрязнения его внутренней стороны.
Подкладочные ткани должны иметь гладкую поверхность, малый коэффициент трения, достаточную стойкость к истиранию и прочность, быть легкими и гигиеничными, стойкими к поту и трению, стирке и химической чистке. Плавным принципом подбора подкладки является соответствие износостойкости, массе и внешнему виду головного убора.


Прокладочные и утепляющие материалы.

Прокладочные материалы предназначены для придания изделию необходимой формы и обеспечения ее стабильности, а утепляющие материалы для утепления изделия. Прокладка должна быть эластичной, легкой, воздухопроницаемой и гигроскопичной.   

В качестве прокладочных материалов применяют бязь, фланель, полиграфическую марлю, бортовую ткань, флизслин, прокламилин, полиэтиленовую пленку, клеевые материалы, утепляющие материалы.

Источник :"Спецтехника МВД" Ноздрачев А.В. Сильников В.П.


Переход на сайт производства