Яндекс.Метрика

Эргономические свойства Спец экипировки сотрудников МВД. /фото/

 

Эргономическая оценка изделия включает анализ тех его свойств, которые характеризуют соответствие размеров, формы, цвета изделия, взаимного расположения его частей антропометрическим, физиологическим, психологическим, психофизиологическим требованиям и обеспечивают удобство использования изделия, оптимизацию физической и психической нагрузки на человека.

 

 Обмундирование должно обеспечивать по возможности полное отведение продуктов метаболизма человека, особенно влаги, в окружающую среду, не давая им задерживаться в пододежном пространстве и в слоях одежды, что приводит к ухудшению самочувствия работающего, снижению долговечности изделий.

 Оптимальные условия деятельности человека обеспечиваются гигиеническими свойствами одежды, благодаря которым происходит отдача или сохранение тепла, отведение влаги и других продуктов метаболизма из пододежного пространства.

 К ним относятся сопротивление материалов прохождению теплового потока и способность к влагоотдаче и влагопоглощению. Кроме того, важное значение имеет вентилируемость изделия.

 Большое значение имеют физиолого-гигиенические испытания одежды, цель которых заключается в изучении влияния материалов и одежды на субъективное состояние человека, характеризующееся общим само чувствием, настроением, степенью усталости, наличием жалоб, теплоотдачей и др.

 Гигиенические свойства одежды обеспечивают необходимые микроклиматические условия отдачей тепла сухими и влажными путями за счет организации естественной вентиляции пододежного пространства и ограничения поступления экзогенного тепла в организм человека.

 Гигиенические свойства одежды определяются ее конструкцией, физико-механическими и химическими свойствами материалов.

Показателями гигиенических свойств одежды являются

  •  физико-гигиенические (включая конструктивно-механические);
  •  санитарно-химические;
  •  санитарно-токсикологические;
  •  санитарно-микробиологические.

 Физико-гигиенические показатели определяются предварительно на этапе лабораторных испытаний одежды. В этих испытаниях оцениваются масса одежды, ее слойность и толщина, укрывающие возможности, суммарная и фактическая теплоизоляция, регулируемость теплоотдачи сухими и влажными путями, вентилируемость пододежного пространства, гигроскопичность, влагоемкость, паропроницаемость, лучепрозрачность, электризуемость, сопротивление электрическому току, динамика теплового и функционального состояния организма человека в определенном диапазоне температур.

 

В процессе физиолого-гигиенических лабораторных исследований новых образцов военной одежды изучаются: показатели самочувствия, настроения, общего теплоспцущения, локального теплоощущения (в холодных условиях), ощущения физических возможностей, усталости, жалобы на болезненные явления; внешнее проявление физического и психического неблагополучия, изменение физической и интеллектуальной активности, изменение осанки (позы); неадекватность поведения, нарушение координации движений; гиперемия или бледность кожных покровов и слизистых оболочек; состояние глаз (гиперемия склер, конъюнктивы век, подвижность век и глазных яблок, блеск глаз, потускнение взгляда); температура тела, топография температуры кожи и плотности теплового потока в избранных точках поверхности тела, наличие и интенсивность выделения пота, эффективность его испарения, теплопотери за счет испарения пота; изменение теплосодержания организма, энерготраты, тяжесть, напряженность и продолжительность труда; состояние сердечно-сосудистой системы (частота пульса, артериальное давление крови, ЭКГ), состояние дыхательной системы (часто та дыхания, жизненная емкость легких); мышечная сила (динамометрия ручная и становая).

 Кроме того, оценивается влияние на работоспособность личного состава микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, радиационной температуры), физического развития и физической подготовленности людей, степени их адаптации к напряженности и условиям конкретного труда, подборки одежды с учетом антропометрических и весовых характеристик.

 Санитарно-химические, санитарно-токсикологические и санитарно-микробиологические свойства новых образцов военной одехды изучаются после предварительных лабораторных физиолого-гигиенических исследований в специальных войсковых медицинских испытаниях путем донорской носки. Необходимость таких испытаний диктуется исключительно важной ролью одежды в жизнедеятельности военнослужащих. Цель этих исследований:  

  •  получить данные о воздействии конструктивных материалов одежды на здоровье и работоспособность военнослужащих при выполнении повседневных военно-профессиональных видов деятельности в конкретных климатических условиях;
  •  оценить гигиенические свойства испытываемого образца одежды и его соответствие требованиям технического задания;
  •  дать обоснованные рекомендации о возможности принятия этого образца одежды на снабжение войск МО и МВД РФ;
  •  разработать (при необходимости) рекомендации по усовершенствованию и правилам эксплуатации одежды.

 

Свойства одежды определяют тепловое состояние организма, ее соответствие силовым и энергетическим возможностям бойца. Учитывая свойства одежды, можно предъявлять требования к материалам, из которых изготовляют одежду.

 Материалы должны обладать минимально возможной жесткостью при изгибе и максимальной эластичностью, чтобы усилия, необходимые на преодоление сопротивления одежды, не вызывали повышенной утомляемости человека. Необходимо обращать внимание и на силы трения между деталями или слоями изделия. Функциональное состояние организма человека характеризуется различной степенью напряженности основных физиологических функций, определяющих его работоспособность. Как известно, при выполнении движений человеку необходимо затратить определенное время, усилия и энергию на преодоление сопротивления одежды.

 Результаты физиологических исследований показывают, что между прикладываемыми усилиями и функциональными сдвигами в организме существует прямая зависимость. Зная усилия и время их приложения или количество рабочих движений, можно определить «физиологическую стоимость» одежды.

 При выполнении работы человек должен постоянно получать информацию об изменениях, происходящих в окружающей среде (состояние машины, инструмента, предмета труда и т.п.). Эта информация поступает к нему в виде сигналов и воспринимается органами чувств, вызывая в нервной системе сложные физиологические процессы, отражающиеся в сознании в форме ощущений. Ощущения могут быть зрительными, слуховыми, осязательными, обонятельными, кинестетическими (мышечными) и др. Наиболее важны при работе зрительные и кинестетические ощущения.

 Из эргономики известно, что психофизиологическое состояние человека может быть объективно оценено через функциональное состояние его анализаторов. В целях снижения отрицательного влияния одежды на функциональное состояние анализаторов необходимо учитывать их особенности и стремиться к созданию благоприятных условий для их функционирования. Сила воздействия одежды на анализаторы по возможности не должна превышать предельно допустимых значений.

 Влияние одежды на психофизиологическое состояние человека определяется массой и распределением ее по поверхности тела, механическими и оптическими характеристиками поверхности материалов, акустическими свойствами материалов (способностью издавать или поглощать звуковые колебания), способностью аккумулировать или выделять неприятные запахи, а также особенностями конструкции одежды.

 Критериями при оценке влияния одежды на организм человека могут служить тактильно-кинестетическая чувствительность мышц, давление одежды на тело, отсутствие раздражения кожи (потертостей, зуда, дерматитов).

 При выборе одежды с капюшоном или шлемом необходимо обращать особое внимание на акустические свойства материалов и рациональность конструкции (ширину и высоту лицевого выреза, форму и расположение слуховых отверстий), чтобы изделие не вызывало снижения порога слуха у человека или уменьшения поля его зрения.

 Акустические свойства одежды определяются акустическими характеристиками используемых материалов — коэффициентами звукопоглощения, звукоотражения и звукопроводимости. Не рекомендуется использовать материалы, издающие при движениях человека различные звуки (шуршание, шорох, скрип), что может вызывать демаскирующий эффект.

 Материалы для одежды, как правило, подвергают отделке для улучшения их защитных свойств. Чаще всего для этого используют полимерные покрытия или пропитки различного химического состава, что вызывает необходимость учитывать способность материалов аккумулировать или выделять неприятные запахи.

 Наиболее часто применяемой характеристикой при оценке качества военной одежды является удобство пользования, что означает наличие условий для необременительного пользования человеком предметами одежды, зависящих от длины, ширины изделия, места расположения, вида и размеров застежки, карманов, пояса, хлястиков, манжет и других деталей.

 От степени учета биомеханических характеристик человека, его закрепленных и вновь приобретенных навыков при расположении основных конструктивных элементов одежды (карманов, застежек и т.п.) зависит удобство пользования этими элементами.

 Следует отметить многофункциональное назначение таких конструктивных элементов одежды, как пояса, хлястики, бретели, застежки, с помощью которых можно регулировать как антропометрические, так и гигиенические и психофизиологические свойства одежды.

 Весьма важным показателем является продолжительность надевания и снятия одежды как самим военнослужащим, так и другими бойцами в случае его ранения.

 


Переход на сайт производства