Яндекс.Метрика

ЭЛЕКТРОобогреваемая экипировка

 

Применение внешнего источника тепла позволит обеспечить соответствующее тепловое состояние человека при одновременном уменьшении массы одежды и расхода материалов на ее изготовление, повысить работоспособность человека и сократить непроизводительные затраты времени на обогрев.

Следует отметить, что большинство попыток по использованию в одежде внешних источников тепла связаны с применением электроэнергии, которая может обеспечить наиболее регулируемую и равномерную подачу тепла к поверхности тела человека. Из проводников тока для изготовления одежды наиболее приемлемыми в настоящее время являются токопроводящие трафитированные ленты, которые легко настрачиваются на слой материала, имеют малую массу и большую теплоизлучающую поверхность.

В настоящее время разработаны различные варианты костюмов с использованием графитированных токопроводящих элементов, отличающиеся друг от друга локализацией последних в одежде, а также их общей площадью. Мощность электроэнергии, необходимой для данного вида обогреваемой одежды, зависит от температуры окружающего воздуха и скорости ветра.

Некоторые ученые предложили располагать электронагревательные элементы лишь на отдельных участках тела человека (спина, поясница, предплечье, лицо, стопы), обогревание которых наиболее эффективно влияет на тепловое состояние человека.

Допуская возможность применения в отдельных случаях подобной одежды, представлялось целесообразным использовать одежду с равномерным расположением нагревательных элементов, мощность потребляемой электроэнергии которых способствует сохранению на каждом участке тела характерной для него плотности теплового потока и температуры кожи. Такая одежда предотвращает локальный перегрев (и охлаждение), имеющий место при подводе тепла к ограниченному участку тела для уменьшения общих теплопотерь человека.

Утепление и обогрев отдельных частей тела человека не предотвращают охлаждения других частей тела, в связи с чем в условиях воздействия холода одехща с локальным обогревом практически не может обеспечить длительный комфорт Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что охлаждение организма на фоне его перегревания (общего и локального) может быть причиной различного рода простудных заболеваний.

В связи со сказанным при проектировании одежды с электрообогревом необходимо учитывать следующее. . Электрообогреваемая одежда не должна нагревать поверхность тела человека, а лишь способствовать уменьшению его теплопотерь и поддержанию теплообмена на уровне, обеспечивающем комфортные теплоошущения в течение всего периода непрерывного пользования ею.

Это означает, что если электрообогреваемая одежда предназначена для продолжительного времени непрерывной эксплуатации, то она должна практически обеспечить тепловое равновесие организма. Если же время пребывания ограничено, то допустимо некоторое превышение теплопотерь над его энергозатратами.

2. Одежда должна обеспечивать равномерную защиту поверхности тела человека от охлаждения.

3. При отключении нагревательных элементов одежда должна обеспечить человеку, выполняющему легкую физическую работу, надлежащую тепловую защиту в течение часа.

Для обеспечения нормального теплового состояния человека в течение длительного времени мощность электроэнергии, потребляемой костюмом, должна быть 160 Вт: в куртке — 60 Вт; рукавицах — 14 Вт; брюках — 70 Вт; тапочках — 16 Вт.

Как показывают данные, теплозащитный эффект электрообогреваемой одежды в условиях ветра уменьшается в большей степени, чем одежды без электрообогрева. И несмотря на то что в условиях ветра электрообогреваемая одежда обладает все же достаточно высокими тепло-защитными свойствами, более целесообразно ее применять в безветренных холодных помещениях, кабинах и т.п.

 


Переход на сайт производства