Яндекс.Метрика

Эксплуатация снаряжения. Окончание

— создание максимального удобства действий для бойца каждой конкретной специальности;

— совместимость с другими элементами экипировки (скатками, палатками и т.д.):

— возможность жесткой подгонки по фигуре в широком диапазоне;

— исключение возможности несанкционированного отстегивания элементов.

Статистика военных действий в Чечне и Афганистане показала, что в среднем общая масса экипировки превышает оптимальную нагрузку на тело военнослужащего на 40 %. Равномерно распределить нагрузку на плечевом уровне помогли разгрузочные жилеты.

Для выполнения первой (основной) функции жилета конструкция рассчитывается таким образом, что часть нагрузки боевой экипировки переносится с плечевого пояса на тазобедренный, а карманы распределяются равномерно как спереди, так и сзади. При этом учитываются индивидуальные особенности тела каждого человека за счет использования специальной фурнитуры, что дает возможность находиться в разгрузочном жилете при полной экипировке продолжительное время и повышает эффективность выполнения боевых задач.

Доступ к любому предмету экипировки обеспечивается точным соответствием размеров карманов. Расположение карманов определяют частотой применения элементов экипировки: используемые часто находятся в грудной и поясной областях, редко — на спине, по бокам. Клапаны карманов дают дополнительный объем и в зависимости от частоты использования элементов боевой экипировки и необходимости быстрого их применения строятся по-разному:

— карманы для магазинов, гранат и т.п, должны находиться в доступном месте, а предметы легко извлекаться, в соответствии с этим карманы имеют застежку на ленту «контакт»:

— взрыватели, спички, запалы и т.п. должны храниться в надежном, тщательно закрытом на молнию кармане, клапан которого позволит защитить их от грязи, вла! и и тзь

Карманы на разгрузочных жилетах проектируются таким образом, чтобы элементы боевой экипировки являлись дополнительной защитой от огнестрельного и холодного оружия, Следует рационально конструировать разгрузочные жилеты с учетом боевых специальностей, не перегружая изделие карманами различного назначения. Возможен вариант разработки модульных жилетов со съемными элементами.

В НПО Специальных материалов разработаны и проведены опытные испытания семейства изделий «Каскад». Это многофункциональ-

ные жилеты, которые предназначены для выполнения широкого круга задач как военнослужащими и сотрудниками МВД, так и другими силовыми структурами.

Штурмовой жилет разгрузочный «Шторм» сконструирован таким образом, чтобы в нем можно было разместить с максимальным удобством полный боекомплект бойца спепподразделения. Объемное расположение карманов в несколько рядов позволяет, имея полную экипировку, перемещаться на поле боя, не сковывая движений, вести огонь из автомата, перебегать, переползать и т.д.

Направление дальнейшего совершенствования разгрузочных жилетов предусматривает без снижения уровня оснащения экипировки разработку изделий, удобных для выполнения боевых задач, то есть не стесняющих движений, с быстро снимающимися и застегивающимися деталями жилета и т.д.


Переход на сайт производства