Яндекс.Метрика

Экипировка сотрудников ОВД . Часть 1. Основные принципы проектирования.

 

Основные принципы проектирования экипировки

 

 Индивидуальная экипировка предназначена для обеспечения успешного выполнения сотрудниками ОВД своих функциональных обязанностей. Она должна придавать сотруднику соответствующую морально-психологическую настроенность на выполнение служебной деятельности, ощущение комфортности и уверенности в надежности всех ее элементов.

Оснащение подразделений силовых структур индивидуальной экипировкой производится из наличия разработанных и освоенных технических средств (элементов экипировки) и экономических возможностей. Разработка технических требований на отдельные элементы экипировки является результатом анализа служебно-боевой деятельности подразделений, исследований эргономических вопросов, а также сочетаемости элементов экипировки в едином комплексе.

Работа специальных подразделений и служб не может быть описана ограниченным количеством типовых моделей операций. Выбор того или иного варианта операции проводится непосредственным руководителем, но зачастую в типовую модель могут быть внесены кардинальные изменения под влиянием складывающейся оперативной обстановки. Большое значение здесь имеют данные, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности. Опыт работы подразделений накапливается и тщательно систематизируется для дальнейшего его пополнения и развития. Проводится анализ для передачи опыта личному составу. На базе исследований разрабатываются методы обучения, создаются тренажеры с целью доведения до автоматизма действий сотрудников ОВД.

Методика анализа тактики в возможных боевых ситуациях и эпизодах предусматривает оценку безопасности и боеспособности военнослужащих и сотрудников ОВД в зависимости от качества экипировки.

Качество — это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество экипировки позволяет обеспечить максимальную боеспособность и безопасность бойца спецподразделения при выполнении оперативной задачи.

Разнообразие условий функционирования бойца спецподразделений и технических средств его подавления выдвигает значительный объем требований к экипировке, во многом противоречащих друг другу.

Создание экипировки, удовлетворяющей заданным требованиям, должно базироваться на определенных принципах, главными из них являются: комплексность, модульность и надежность.

Принцип комплексности исходит из понимания качества экипировки как совокупности свойств, взаимосвязанных и обеспечивающих до-стижение поставленной цели. Например, такое важное свойство экипировки сотрудника ОВД, как баллистическая защита, служит для обес-печения выживаемости и боеспособности.

Принцип модульности исходит из того, что функционирование сотрудника не ограничивается типовыми задачами. Требования к экипи-ровке бойца спецподразделения не могут быть заранее строго определе-ны и изменяются в процессе выполнения боевой задачи. Поэтому баллистическая защита, маскировка и прочие свойства экипировки долж-ны иметь способность изменять характеристики при возможных изме-нениях требований.

Принцип надежности заключается в обеспечении уверенности у бойца, что все характеристики экипировки будут неукоснительно соблюдаться. А это требует современной организации производства экипировки с созданием сертифицированной системы управления и обеспечения качества деятельности предприятия при сопровождении заказа и его контроле со стороны заказчика.

 

Источник: Лекционный материал 4 курса СПбУМВД России.

Переход на сайт производства