Яндекс.Метрика

ДПС . Особенности форменной одежды сотрудников.

 

Резкий рост интенсивности транспортных потоков, отставание в развитии улично-дорожной сети, усложнение обстановки на дорогах России обуславливают постоянное повышение требований к работе ГИБДД. От инспектора ДПС зависят жизни людей, а его внимательность, реакция, работоспособность в значительной мере определяются функциональным состоянием организма и, соответственно, его тепловым балансом. Поэтому характер работая сотрудников ГИБДД, прежде всего дорожно-патрульной службы (ДПС), включающей около 80% личного состава, определяет особые требования к их одежде.

Никакие, даже самые неблагоприятные, погодные условия не должны препятствовать несению службы. Одежда сотрудников ГИБДД удовлетворяет следующим требованиям. На первое место выдвигаются такие требования к одежде, как влаго и ветрозащита, теплоизоляция и естественная вентиляция, которые вкупе должны обеспечить оптимальный тепловой режим, а также комфортность одежды. И в самых экстремальных ситуациях на посту и за рулем автомобиля одежда должна помогать, а не мешать инспектору. К этой же группе требований к одежде нужно отнести и обеспечение безопасности самого инспектора: на пороге он должен быть хорошо заметен в любое время сугок.

На втором по важности месте в российских условиях стоит, пожалуй, экономический фактор. Здесь имеет значение не пена, а соотношение цена — срок службы изделия, а также его универсальность. Чем иметь разные куртки на разную погоду, лучше использовать модульный принцип в одежде — например, съемные утепленная подстежка и воротник. Срок службы изделия определяется его прочностью, сохранением свойств в процессе эксплуатации, при стирке, стойкостью тканей к истиранию и внешним воздействиям.

К третьей группе требований можно отнести эстетические, психологические аспекты формы и простоту ухода за ней. В этой связи требуется проработка вопроса по изменению формы существующего головного убора. Вошедшие в моду фуражки увеличенной площади и с более высокой тульей из-за большой «парусности> хуже держатся на голове и неизменно цепляются при посадке-высадке в автомобиль.

Человек в форме должен выглядеть собранным, подтянутым, вызывать уважение, иметь строгий современный вид. А если при этом одежда немаркая, легко чистится и не мнется, жизнь сотрудника ГИБДД в наших дорожно-погодных условиях сильно облегчается. Форма одежды лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, в том числе ГИБДД, введена постановлением правительства № 372, датированным августом 1994 г.

Сотрудникам органов внутренних дел всегда приходилось нести службу в сложных условиях, постоянно рискуя жизнью и здоровьем. Конечно, это относится и к подразделениям ГИБДД. Согласно статистическим данным о гибели и ранениях сотрудников ГИБДД за 1996 г., 23 % составили потери из-за наездов транспорта, Чтобы их снизить, в экипировке и форменной одежде сотрудников ГИБДД стали применять световозвращающие элементы.

По инициативе наиболее активных руководителей, которые постоянно заботились и заботятся о рядовых сотрудниках, несущих службу непосредственно на дорогах, в ГИБДД совместно с НПО Специальных материалов был разработан ряд конкретных предложений, которые были реализованы в рамках специальной федеральной программы «Iloвышение безопасности дорожного движения» на 1996 — 1998 гг.

Идеи, реализованные в созданных изделиях, стали следствием обобщения огромного практического опыта и направлены на повышение качества работы сотрудников ДПС. Были изготовлены образцы усовершенствованного форменного обмундирования. При их создании были максимально учтены современные требования к материалам, конструкции и фасону. В частности, при создании новых образцов обмундирования широко использованы комбинированные утепляющие материалы, световозвращающие элементы. Применение последних делает инспектора заметным на дороге в условиях плохой видимости, что необходимо и для его безопасности, и для эффективной работы.

В костюмах для сотрудников ГИБДД, выпускаемых НПО Специальных материалов, впервые световозвращающие ленты стали пришиваться на рукава, на клапаны карманов на груди и, в виде надписи, на спину куртки.

Немедленно стала поступать положительная информация как от сотрудников ДПС, которые отмечали снижение риска попасть под колеса автотранспорта, так и от автомобилистов, которые обратили внимание на повышение заметности инспектора ДПС на дороге. Все это позволило увеличить эффективность работы ДПС при повышении безопасности инспекторов.

Безусловным мировым лидером в области производства световозвращающих материалов является международная компания "3M" с лентой Scotchlite™. Основные требования к световозврашающим материалам;

— максимальная видимость ночью;

— обеспечение яркости в 300 раз большей, чем у белой ткани;

— широкий угол наблюдения;

— долговечность;

— эластичность;

— сохранение свойств после стирки и химчистки.

Эффект световозвращения достигается, благодаря прозрачным широкоугольным микролинзам, нанесенным на материал, покрытый серебристой пленкой. Луч света при прохождении наружной поверхности линзы преломляется и отражается от внутренней поверхности. Затем луч, проходя обратно через наружную поверхность, преломляется и возвращается к источнику света под тем же углом. Глаз водителя воспринимает отраженный от световозвращающе й поверхности свет в виде контрастных ярких полос или иных геометрических фигур.

Российские производители световозвращающих элементов работают в двух направлениях. Первое направление включает внедрение световозвращающего снаряжения. К его достоинствам относятся большая суммарная площадь световозвращающих элементов, их расположение и яркая основа. К. недостаткам — несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям из-за применения синтетического материала основы с низким тепло- и влагообменом.

Второе направление включает размещение световозвращающих элементов на экипировке и форме сотрудника ДПС. При таком подходе решается положительно вопрос о соответствии санитарно-гигиеническим нормам. Для идентификации объекта со световозвращающими элементами их площадь должна быть не менее 0,1 м', а размещаться они должны таким образом, чтобы исключались случаи, когда свет фар не попадает на световозвращающий материал. Кроме того, для восприятия водителем объекта при ближнем свете световозвращающие элементы следует размещать на высоте 100 см.

При неправильном размещении световозвращаюших элементов сотрудник ДПС будет незаметен на дороге, поэтому основная цель производителей — найти компромисс между общей площадью световозвращения, рациональным размещением световозвращающих элементов и эстетичностью изделий.

Несмотря на эти сложности, практика показывает, что при правильном применении и соответствии европейским нормам световозврашаюшие элементы значительно снижают риск возникновения ДТП. В результате исследований было установлено: при движении с ближним светом дальность обнаружения объекта увеличивается с 25 ... 40 м до 130 ... 140 м. При движении с дальним светом объект можно увидеть за 400 м.

Увеличивается расстояние между объектами со световозврашаюшими элементами и проходящим мимо транспортом. Так, если у объекта нет световозврашающих элементов, то проходящее мимо автотранспортное средство примерно на 20 см отклоняется от осевой линии. При применении световозврашаюших элементов расстояние между автотранспортным средством и объектом составляет примерно 40 см, то есть удаление возрастает на 100 %. При применении световозвращающих элементов возможна идентификация объекта по принадлежности к той или иной службе с помощью нанесения различных надписей или конфигурации полос.

В рамках работ, которые координировал НИЦ ГИБДД МВД РФ, при участии НПО Специальных материалов, удалось:

— создать многофункциональную утепленную одежду за счет применения съемных утеплителей, капюшонов;

— добиться взаимозаменяемости (модульности) отдельных предметов спецодежды (свитеры, брюки п/ш и облегченные, рубашки, куртки И Т.0.);

— дополнить комплекты соответствующим головным убором (летней фуражкой, кепи, пилоткой и т.п.);

— ввести необходимые конструктивные детали, которые помимо декоративного имеют и функциональное назначение (карманы для пистолета, рации, элементы безопасности при работе в темное время суток и т.n.);

— обеспечить минимальные затраты за счет многофункциональности и модульности.

Для форменной одежды оказались очень важны эстетические характеристики изделий, обеспечивающие настроенность сотрудников ГИБДД на выполнение своих профессиональных обязанностей и внушающие гражданам уважение к представителям власти.

 Источник: "Экипировка" учебное пособие СПбУМВД России. А.В. Ноздрачев,М.В.Сальников


Переход на сайт производства