Яндекс.Метрика

Боевые ножи. Часть II. Автор Скрылев И.А. продолжение. Штык-нож АК-74.

Начало

Рукоятка ножа выполнялась из пластика. Позднее штык-нож существенно модернизировали.

Его рукоятка получила другую форму, и в ее передней части появился буртик, который отделял руку от металлической гарды. Это было необходимо для обеспечения электроизоляции. Изменения коснулись и конструкции ножен: их упростили и стали изготавливать полностью из пластика. Общая длина штык-ножа уменьшилась до 270 мм, однако длина клинка осталась прежней-150 мм. Возможность перекусывать провода под напряжением довольно сильно усложнила конструкцию штык-ножа.

Так, передняя и задняя часть ножа была конструктивно между собой не связана крепилась только с помощью рукоятки из электроизоляционного материала. Все это вместе с креплением, необходимым для фиксации штык ножа на стволе автомата. сделало его довольно сложным.

За универсальность конструкции пришлось платить меньшей эксплуатационной надежностью. Слабыми местами ножа были сочленение клинка и гарды, а также тот участок клинка где располагалось отверстие для стыковки кусачек . Некоторое противоречие заключается в том, что, с одной стороны клинок должен иметь максимальную твердость(поскольку призван выполнять функции пилы и кусачек),а с другой – обладать определенной гибкостью.

Боевые ножи.

 


Переход на сайт производства