Яндекс.Метрика

Боевые ножи. Часть II. Автор Скрылев И.А. продолжение.

 

В послевоенное время боевым ножам практически не уделялось внимание. Их функцию фактически выполнял штык или штык-нож. Штык к автомату АК-47 во многом напоминал клинковые штыки времен Великой Отечественной Войны. Это было неплохое холодное оружие предельно простой и надежной конструкции, обладавшее как колющими, так и режуще-рубящими возможностями. Рукоятка из текстолита монтировалась на металлический хвостовик, идущий на ее всю длину .

Характерной особенностью был прилив на конце рукоятки для крепления к автомату. Ножны выполнялись из листового металла и имели внутреннюю пружину, которая поджимала клинок  и таким образом фиксировала штык в ножнах. Более поздние модификации этого оружия уже представляют собой универсальные боевые ножи, в которых функция штыка значительно уменьшена. В сущности, желание создать такой универсальный нож для армии полностью оправдано, ведь в современной войне нож используется весьма ограничено, но отказываться от этой функции полностью нельзя.

Следовательно, требуется совместить в одном ноже свойства оружия и инструмента. Прототипом штык-ножа послужила модель, разработанная для морских разведчиков. Она представляла собой финку с развитой гардой имевшую интересную конструктивную особенность-рычаг, который можно было состыковать с клинком и получить в результате кусачки. 

Штык-нож АК-74

Боевые ножи Скрылев И.А.

Продолжение

 


Переход на сайт производства