Яндекс.Метрика

Боевые ножи. Часть II. Автор Скрылев И.А. продолжение.

Боевые ножи И.А Скрылев.  продолжение. 

Во время Великой Отечественной Войны на вооружении стояли довольно простые типы боевых ножей, среди которых был нож разведчика НР-40 и его различные модификации. Фактически они представляли собой финские ножи самой простой конструкции с добавлением гарды, которая имела характерный обратный изгиб.

Для нанесения колющего удара такой нож необходимо держать режущей кромкой вверх, при этом за счет реза рана выходит более широкой. Такой хват ножа более удобен при нападении сзади. Ножны выполнялись из дерева и усиливались металлическими накладками. Этот нож оказался довольно живучим, причем он был распространен не только в СССР, но и долго стоял на вооружении польских парашютистов и болгарской армии, а его последние модификации использовались даже во время Чеченской войны.

 При этом НР-40 во многом превосходил соответствующие западные модели . Например знаменитый кинжал британских коммандос был мало пригоден для выполнения боевых функций; тех, кто им пользовался, обучали специальной технике ножевого боя.

Кроме того, не самые лучшие впечатления оставляла и голая металлическая рукоятка, непригодная для действий в условиях холодного климата. Боевой нож американской морской пехоты, более известный под маркой KA-BAR, по сравнению с НР-40 был намного тяжелее, больше и сложнее в производстве. По показателям соотношения массы, габаритов, боевых возможностей и универсальности приминения НР-40 и его модификации являлись весьма сбалансированными и удобными конструкциями.

Боевые ножи.


Переход на сайт производства