Яндекс.Метрика

Боевой нож Первой и Второй мировой войны

                                            

                               

  

На рисунке (а) представлены наиболее известные немецкие боевые ножи:  две модели пехотных боевых ножей 42 - нож "Пума" и нож "Люфтваффе" (Luftwaffe) для ближнего боя. Одним из отличительных признаков ножей Вермахта (Wehrmacht) времен Второй мировой войны был зажим на ножнах,  который позволял закреплять нож на обмундировании. Приспособления для крепления были различные, в то время как стандартные поясные ножны ограничивали ношение. Крепления на ножнах стали предшественниками современных способов  ношения ножей.

 рис.A. фотоb.

На фото b немецкие солдаты СС во время наступления в Бельгии (Арденны) 1944 год.Пример ношения ножа на отвороте полевого кителя.

 Фото 1.Фото 2.Фото 3.

На фото 1 изображена серия ножей, разработанных для спецподразделений США (USA): OSS -Сматчет (Smatchet), стилет V-42 1-го подразделения специальной службы (изготовитель "Кейс Катлери") и стилет морских десантников (Marine Raider Stilleto) фирмы "Камиллус".

На фото 2 показан нож складной М 1937 для стрелков - парашютистов и летного персонала.

На фото 3 кинжал "F-S"(Фэрбэрн-Сайкс), изготовленный компанией "Уилкинсон Суорд" (Wilkinson Sword), это третья  современная конструкция кинжала десантных войск.

Нож-кастет с трехгранным клинком американского производства (Фото 4) Фото 4.

В 1914 году немецкие войска стремительно продвигались по территории Северной Франции и Бельгии. Но к концу первого года войны линия фронта оставалась неизменной. Боевые действия сторон не приносили ощутимых результатов. Кампания на данном участке стала обритать позиционный характер, и вскоре артериями траншей покрылись участки, где велись боевые действия. Командование обеих сторон, пытаясь хоть как то склонить чашу весов в свою сторону, предпринимали массированые атаки, но положительной динамики они не приносили. Атаки захлебывались на подступах к рубежам обороны и наступающая сторона отходила, неся чудовищные потери. При таком стечении обстоятельств цена точной информации была высока, как ни когда. Задачи по сбору данных возлогались на боевые разведовательные группы и дозоры.Разведка уходила в ночь (продолжение следует...)

 

Фото 5.  Фото 6.                   

Штык KS 98 к винтовке системы Маузера (Mauser) (Фото 5) и Штык образца 1941г. к винтовке Маузера (Испания) (Фото 6).

 78фото8.Шведский штык к винтовке системы Маузера. Данный штык применялся с винтовками системы Маузер образца 1896; 1938; 1942 годов.

 

. Данный штык нож относится к группе /Aufpflanzbare Dolchmesser/ примыкаемые кинжалы или Grabendolch aufpflanzbar” (примыкаемыйе траншейные ножи) Ими вооружали офицеров и солдат штурмовых групп.

 


 

 


Переход на сайт производства