Яндекс.Метрика

Боевой нож. Материалы рукояток.

Материалы для изготовления рукоятей боевых ножей разделяют на две основные группы : металлы и синтетические материалы.

Синтетические материалы.

Фенол-формальдегидная смола /PF/-синтетический материал для рукояток ножей использовался уже в период Великой Отечественной Войны. Именно с фенольных смол началась эпоха синтетических материалов.В начале XX века начались интенсивные работы по изучению конденсации фенола и альдегида.Более всех в этом деле преуспел Бэкеленд Л.Х. и по причине этого, первый синтетический материал стал всем известен под названием "Бакелит". Необходимые исходные компоненты формальдегид и фенол, имевшиеся в огромном количестве, позволяли производить ножи в неограниченных обьемах. Ярким примером ножа Великой Отечественной Войны имеющим бакелитовые накладки на рукояти, является траншейный нож или как его еще называют нож для рукопашного боя "Пума"

                                                     

 Главное преимущество синтетического материала перед всеми другими альтернативными является небольшая масса и бюджетность производства.

Термопластические синтетические материалы.

В тех случаях , когда форма рукояти для боевого ножа изготавливается методом литья под высоким давлением в производстве используется термопластик. Термопластичные материалы под воздействием тепла деформируются. Когда материал в форме остывает и твердеет его можно повторно предать воздействию тепла и повторно изменить форму, без потери нужных характеристик. В зависимости от ТЗ к боевому ножу можно выбрать более твердый материал для рукояти, это позволит использовать рукоять в качестве молотка или наоборот более мягкий.Ножи с мягкой рукоятью лучше "прилипают" к руке.Синтетические материалы могут окрашиваться, практически в любой цвет. Тройку самых распространенных термопластичных материалов, используемых для изготовления рукояток,составляют: (PA) Полиамид; (PC) Поликарбонат, и (ABS) Акрилнитрил-бутадиен-стирол.

Полиамид широко используется в ножевой промышленности , его по достоинству оценили за высокую механическую прочность, стойкость к деформации под воздействием тепла, износостойкость, невосприимчивость к разного рода химикатам и огнеупорные качества. Самый распространенный в ножевой отрасли США является полиамид созданный американской фирмой "Дюпон" (DuPont).Первые экземпляры фирма представила общественности уже в начале 30-х годов.

В 1957 году ножевая отрасль узнает о появлении поликарбаната. Успеха в получении добились американская компания "Дженирал Электрикс" и фирма из Германии "Байер AG". Основные  свойства этого материала такие же как и полиамида, плюс поликарбонат обладает высокой светопроницаемостью.

(ABS) акрилнитрил-бутадиен-стирол предстовляет собой смесь эластомера и смол.Основные качества: твердость и ударопрочность.Был синтезирован в 50-х годах.

Сорта полиамида которые используют при изготовлении рукоятей для боевых ножей:

/Цитель/ фирмы "Дюпон", /Грилон/ фирмы "EMS"//

Поликарбонаты:

/Лексан/ "Дженирал Электрикс", полиэфир-эластомер термопластический /Хитрел/(Hytrel) компании "Дюпон".

Пластмассы термореактивные / Дуропласты /.

 

 


Переход на сайт производства