Яндекс.Метрика

Боевая и тактическая экипировка. Состав экипировки подразделений МВД.Часть2.

 

Экипировка личного состава криминальной милиции - подразделений уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями.

 Подразделения криминальной милиции, как правило, состоят из хорошо подготовленных, образованных и психологически устойчивых офицеров. K этим службам относятся подразделения: уголовного розыска, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с экономическими преступлениями.

Проводя оперативные мероприятия, сотрудники этих подразделений пользуются прикрытием, в состав которого входят спецподразделения, оснащенные соответствующим образом. С учетом характера задач, выполняемых криминальной милицией, экипировка личного состава должна обеспечивать не только нужный технический уровень, но и скрытность использования (пистолет ПСМ, кобура для скрытого ношения пистолета и револьвера, представительская жилетка «Консул», костюм для переговоров «CMOKИНГ», куртка «Президент», бронежилеты «Тень», «Кора-1М», «Модуль-3МС», «Модуль-2С»).

 Круг задач этих подразделений включает в себя обеспечение: безопасности во время проведения массовых мероприятий, милицейского конвои-рования; безопасности в чрезвычайных ситуациях; работы участковых инспекторов, разрешительной системы.

Сотрудникам подразделений общественной безопасности при обеспечении массовых мероприятий иногда приходится. противодействовать агрессивно настроенной группе, в которых в качестве средств нападения может использовать стальные пруты, палки, камни и даже огнеcтрельное оружие. При этом тактика силового противодействия этой группе подкрепляется соответствующей экипировкой: малогабаритный автомат А-91, пистолет-пулемет «Клин», устройся на ограничения подвижности правонарушителя «Невод», карабин специальный KC-23, аэрозольная упаковка «Черемуха-10», пиротехнический газовый генератор «Облако»

Как показала практика, сотрудники этих подразделений непосредственно в контакт с правонарушителями не вступают, но, находясь близко от агрессивной группы, могут быть подвергнуты нападению. Для обеспечения зашиты сотрудников используются защитные шлемы «Маска-2», «Колпак-1М», бронежилеты 2 ... 4-го классов типа «Корунд», «Базальт», «Модуль».

 Экипировка личного состава подразделений, осуществляющих патрульно-постовую службу

 Патрульно-постовая служба используется для патрулирования и визуального наблюдения в условиях открытого пространства в целях обеспечения безопасности в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами, правилами и инструкциями.

Тактика разрабатывается непосредственно подразделениями и определяется климатическими факторами и оперативными условиями, в которых происходит несение патрульно-постовой службы.

Наряд патрульно-постовой службы в городских условиях состоит не менее чем из двух сотрудников, экипированных комплектом установленной формы одежды, узнаваемой на улице и в общественных местах, средствами активной обороны — от резиновой дубинки до автомата АКС74У, а также приемо-передающей радиостанцией.

 Экипировка л/с подразделений ГИБДД

 Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) патрулируют на автомобильном транспорте, мотоцикле или несут службу в специальном помещении, обеспеченном возможностью наблюдения и контроля транспортной обстановки на дopore. Круглосуточное несение службы при любых климатических условиях определяет требования к индивидуальной экипировке сотрудников службы. Обмундирование сотрудника предполагает повышенную заметность  при любой освещенности, эргономичность, повышенную стойкость к воздействию атмосферных осадков, копоти, моторных масел и тд.

Комплект экипировки сотрудника ГИБДД предусматривает наличие обмундирования согласно табельной положенности, средств индивидуальной связи, средств индивидуальной бронезашиты, средств наблюдения и прицеливания и средств активной обороны

 Экипировка подразделений внутренних войск  по охране важных государственных объектов, конвойных частей.

 Служба охраны осуществляется внутренними войсками МВД РФ в различных условиях в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами, правилами и инструкциями. Тактика разрабатывается непосредственно подразделениями, а состав экипировки определяется климатическими факторами и оперативной обстановкой, в которой происходит несение службы.

Например, войсковой наряд по охране объекта может состоять из одного человека и перемещаться по строго определенному маршруту. В задачу такого наряда входит ограничение как доступа в охраняемую зону, так и выхода из нее. Экипировка такого наряда определяется климатическими условиями. Радиосвязь, как правило, не используется. В качестве технических средств в последнее время все больше используются электронные средства охраны. Вооружение наряда состоит из общевойскового комплекта вооружения, средств защиты и наблюдения.

Решение личным составом ставящихся перед ним задач невозможно без средств связи, электронных средств обнаружения противника и подавления его информационного воздействия. С учетом специфики действий личного состава в условиях многочисленных и неконтролируемых контактов с гражданами во всех вариантах экипировки должны предусматриваться нелегальные средства воздействия на правонарушителя, средства обратимого и направленного действия. В целом комплекты экипировки могут быть дополнены следующими компонентами:

— средствами связи;

— средствами нелегального воздействия;

— специальными осветительными средствами;

— средствами ограничения подвижности;

— оптическими приборами наблюдения.

 

Источник : лекции по "Спецтехнике" СПбУМВД России 4 курс А.В Ноздрачев, В.П. Сальников.

 


Переход на сайт производства